Музыкальный фестиваль – это особая атмосфера, творческие единомышленники, прелести дороги, любимые исполнители и ощущение свободы. Мы представляем вам 22 фестиваля, каждый из которых точно стоит посетить.

DGTL Festival

DGTL Festival зародился в Амстердаме и затем пророс по всему миру: от Барселоны до Сан-Паулу. DGTL Festival объединяет людей, которые не представляют жизнь без электронной музыки.

DGTL Festival поддерживает изобразительное искусство и инициативы по поддержке окружающей среды. В своем инстаграм-аккаунте организаторы создают настоящее коммьюнити. Чего стоит только новогодний пост с цитатой: “Всего бы этого не было без вашей поддержки”.

Музыка: техно, хаус, электроника

Primavera Sound

Первый фестиваль Primavera Sound состоялся в 2001 первому году и собрал 7700 человек. Ранее он тоже проводился, но не в таком масштабе. Сейчас Primavera Sound проходит в Parc del Fòrum, он расположен между Барселоной и Сан-Адриа-де-Бесос.

Самое важное, что на нескольких сценах выступают именитые и новые артисты. Основная фишка фестиваля заключается в разноплановости. На одной сцене вы можете услышать ласковый Soul, а на другой грустить под инди-рок.

И да, в какой-то момент Primavera Sound называли меккой всех хипстеров.

Музыка: альтернативный рок, инди и электроника
Подпишись на наc в VK!
Будь в курсе всех новостей фестиваля

Melt Festival

Индустриальная история, природа и музыка. Все это – Melt Festival. Он проводится с 1997-го года и является важнейшим фестивальным ивентом в Германии.

Melt Festival проводится среди бывших карбоновых шахт, где несколько десятилетий шахтеры добывали уголь. Промышленные конструкции гармонируют с естественным озером, которое идеально для встречи закатов.

Для самых отчаянных: Бесонный Пол. Круглосуточная музыка в течение всех дней фестиваля.

Музыка: электронная музыка, поп и рок

Читать больше про фестиваль →

SONAR

Испания. Барселона. Первый Sonar прошел в 1994 году. Основная идея была в том, чтобы объединить экспериментальную музыку, мультимедиа, дизайн и искусство.

Sonar прекрасен в своей концепции. Есть Sonar By Day у горы Монжуик и Sonar By Night в «Фира Гран Виа». На несколько полноценных дней формируется творческая среда, которая говорит “да” любому проявлению креативного взаимодействия.

Музыка: DM, инди, хип-хоп и экспериментальная музыка

Читать больше про фестиваль →
Узнавай о турах через чат-бот!
Это легко и просто. Переходи кликнув на иконку →

Openʼer

Культовое событие в Восточной Европе. Openʼer проходит в Гдыне на северном побережье Польши. Только в эти там очень жарко. Во всех смыслах.

Все началось в 2002-м году, когда организаторы решили пригласить под открытое небо популярных хип-хоп, рок и поп-исполнителей.

Музыка: рок, хип-хоп, поп и электронная

Mad Cool

Mad Cool – один из тех фестивалей, которые умудрились состояться в период пандемии. Mad Cool проводится с 2016-го года и собирает в Мадриде лучших инди, поп и рок-исполнителей.

Музыка: поп, рок

Exit

Exit Festival проводится в Сербии и вошел в топ лучших музыкальных событий Европы.

Природа фестиваля – студенческое движение, которое было основано в 2000-х годах. Молодые ребята боролись за демократия и свободу Балканов и Сербии. Для объединения горячих голов и широких сердец и был создан Exit.

Сейчас Exit проводится в крепости Нови-Сад с видом на Дунай. Место стало одним из оплотов европейской культуры.

Музыка: EDM, электронная, хип-хоп

Читать больше про фестиваль →

Dour Festival

Сентябрь 1989 года. Всего один день. Франкоговорящие ансамбли. 2000 человек. Так прошел самый первый Dour Festival.

В наши дни Dour Festival – яркое событие на музыкальной карте Европы, которое привлекает >250 000 человек в бельгийский город Дур. 5 дней, 9 сцен, 280 исполнителей. Идеальный вариант для выходных.

Музыка: мультижанровая

Colours of Ostrava

Острава является третьим по величине городом в Чехии и главным музыкальным событием страны.

В 2001-ом году состоялись первые “Цвета Остравы”, но примечательно другое. Спустя несколько лет организаторы разглядели будущее в мрачном индустриальном комплексе на границе с Польшей. С тех пор Colours of Ostrava проводится в заводском районе Dolní Vítkovice, который теперь обрел известность по всему миру.

Музыка: инди, электронная и поп

Outlook Festival

Outlook Festival проводится в Хорватии и его главная фишка заключается в акустической культуре. Если в треке есть бас, то его слышат все. Если под музыку хочется танцевать, то танцуют все.

Outlook Festival – переосмысление ямайских мобильных дискотек в историческом антураже.

Музыка: регги, хип-хоп, дабстеп, грайм и андерграунд

Читать больше про фестиваль →

Let It Roll

Чехия. Прага. Все началось в 2003-м году с локальных клубных вечеринок, а сейчас Let It Roll стал культовым событием в танцевальной культуре.

Let It Roll проводится два раза в год: летом и зимой. Правда, на обоих фестивалях всегда очень жарко и представлены топовые исполнители жанра.

Музыка: драм-н-бейса

SZIGET

Sziget – отдельное государство на всю неделю. Почта, прачечная, кафе, аптеки и даже бюро находок создаются специально к старту фестиваля. На всем острове, кроме музыки, есть инсталляции, аттракционы и другие культурные объекты.

С 1993-го года Sziget проводится на острове Обуда, который находится в Будапеште. Фестиваль был запущен после развала СССР в качестве площадки для будущего творческого поколения.

Музыка: всех жанров

Читать больше про фестиваль →

Flow

На три дня бывшая электростанция Сувилахти превращается в концентрат современного искусства: арт, музыка и перфомансы.

Фестиваль “Flow” открывает новые лица и приглашает именитых художников, каждому участнику предоставляется время и сцена, чтобы раскрыть свой творческий гений. Пожалуй, самое значимое арт-событие Финляндии.

Музыка: инди, хип-хоп, электронная музыка и современное искусство

Читать больше про фестиваль →

Dimensions

8 лет Dimensions и Outlook Festival идут рука об руку: проводятся в одной стране и практически в одном и том же месте.

Dimensions раньше располагался в бывшей военной крепости, которая в глубокой древности принадлежала римлянам. Сейчас фестиваль занимает три площадки и разделяет музыку по времени дня.

Когда светит солнце играют расслабленные электронные ритмы, которые идеально ложатся на контуры пляжа. Ночью: фанк, регги и афробиты.

Музыка: хаус, дабстеп и инструментальная

AMF

AMF – Amsterdam Music Festival. Он проводится каждый год в октябре. Место действия понятно из названия. Первый AMF состоялся в 2013 году и регулярно менял локации из-за растущей популярности ивента.
Основа события: список 100 лучших мировых диджеев, которые подарят слушателям незабываемые минуты сетов.

Музыка: EDM

Fusion

Во времена юности наших родителей на месте проведения фестиваля была советская авиабаза. Сейчас здесь никакого милитаризма.

Fusion – фестиваль, который с 1997-го года проводится на поле бывшего военного аэродрома. Огромная площадь под открытым небом позволяет ощутить сполна яркий контркультурный фестиваль Европы.

Жители фестивального города создают собственную экосистему и модель взаимоотношений.

Почему стоит поехать: Вам важна разнообразная музыка, общение и побег от суеты.

OFF

Единство времени, места и события. Лето, индустриальное сердце Польши (Катовица), настоящий рок.

Фестиваль создан музыкантом для музыкантов. В 2006 году Артур Ройек – радиоведущий и участник Myslovitz и Lenny Valentino решил создать свой фестиваль, где бы выступали знаменитые рокеры и талантливые новички.

Музыка: рок

Ozora

Психоделическая музыка на территории высохшего озера у тихой венгерской деревне Дадпуста. Уже интригует, да?

OZORA вошел в палату мер и весов фестивалей по организации и позитивной атмосфере. Идея OZORA заключается во встрече солнечного затмения. Фестиваль проводится с 1999 года.

Музыка: psy-транс, психоделическая

Pukkelpop

Pukkelpop основан Шокри Махассином. Его отец работал гастрбайтером в Бельгии и юный Шокри видел трудности, с которыми сталкивались работяги тех лет. Поэтому после получения диплома преподавателя он стал политиком социалистической партии.

Именно политическая деятельность привела к идее организовать фестиваль Pukkelpop. Первый фестиваль прошел в 1985 году в Леопольдбурге.

Музыка: хип-хоп, рок

Sonus

Sonus дает понять, почему город Паг является хорватской ибицей. Жгучие танцевальные ритмы, солнце Адриатического моря и пляжная нирвана.

Добавьте к этому 5 незабываемых летних дней, ярких исполнителей жанра техно.

Почему стоит поехать: если для вас техно и белые пляжи не являются причиной, мы уже не знаем что посоветовать.

Tomorrowland

Фантасмагория под электронные ритмы. Tomorrowland давно превратился в яркое событие для любителей рейва. Проводится два раза в год.

Сказочное безумие идет параллельно с очень светлой идеей. Гости фестиваля, а это порядка 200 национальностей, живут в палаточном городке в течение всего события.

На Tomorrowland выступают именитые исполнители электронного жанра.

Музыка: EDM

Читать больше про фестиваль →

Untold

Румыния, самое сердце Трансильвании. Раздаются басы и радостные возгласы. Это фестиваль Untold.

Untold появился в 2015 году, он был включен в культурную программу посещения молодежной столицы Европы Клуж-Напока. На время фестиваля весь город превращается в огромный танцпол с самой разной музыки: от электроники до местных исполнителей.

Музыка: EDM

Забыли что-то указать?
Напишите и расскажите нам об этом
Читайте также