Фильмы про музыкальные фестивали

Фестивали – тот редкий случай, когда все надо прочувствовать на себе. Подготовиться, побывать у сцены, познакомиться с единомышленниками, танцевать в дождь под лайф-выступление любимой группы. Это все надо прожить.

С другой стороны, хоть немного прикоснуться ко всей атмосфере возможно с помощью фильмов. Мы подобрали для вас 7 достойных экземпляров: от лайфстайл-блога до художественного кино, которое было снято прямо на фестивале.

История рок-фестивалей / Come Together: The Rise of the Festival (2018)

Документальный фильм рассказывает истории первых фестивалей в США и Великобритании. Охватывается самый ранний период: 1950-1970-е гг.

В те годы консервативное сообщество воспринимало рок-музыку как антиправительственную угрозу. Сама же идея проводить выступления под открытым небом была новаторской. Организаторы сталкивались с постоянными запретами властей, недовольством местных жителей, недостатком денег и даже плохая погода была реальной проблемой. Уникальные исторические кадры совмещаются с интервью участников фестивалей.

«FYRE: величайшая вечеринка, которая не состоялась» / Fyre: The Greatest Party that Never Happened

Лучшая черта документалистов Нетфликса №1: находить классные истории.
Лучшая черта документалистов Нетфликса №2: о них рассказывать.

В документальном фильме нам расскажут про величайший провал в шоу-бизнесе. Молодой и горячий Билли Макфарланд решил организовать фестиваль FYRE на бывшем острове Пабло Эскобара. Все ради продвижения одноименного приложения. Соучредителем, внезапно, стал репер Ja Rule. Рекламный ролик обещал горячих моделей, роскошные виллы, яхты и модную музыку. Было продано 6000 билетов. А в итоге получилось громкое судебное разбирательство.
Узнавай о турах через чат-бот!
Это легко и просто. Переходи кликнув на иконку →

Первый рок-фестиваль в СССР

12-13 августа 1989 года. К тому времени Советский Союз уже познакомил население с термином ПЕРЕСТРОЙКА и закрыл глаза на контроль за музыкальными вкусами молодежи. В эти дни арена Лужники впервые приняла Джона Бон Джови, Оззи Осборна и многих других рок-звезд.

Юрий Дудь поговорил с нестареющими знаментостями и людьми, которые смогли организовать настоящее фестивальное чудо несмотря на ржавеющий железный занавес. Спойлер: все началось из-за 18 тонн марихуаны.

Burning Man. Как построить утопию в пустыне. Большой выпуск

Антон Птушкин от первого лица рассказывает зрителям про самый известный американский фестиваль Burning Man.

Как полагается прекрасному рассказчику, он повествует об истории фестиваля, показывает процесс подготовки, наглядно демонстрирует труд организаторов и делится личными впечатлениями.

Пожалуй, лучшая документалка про Burning Man на русском Ютубе.
Подпишись на наc в VK!
Будь в курсе всех новостей фестиваля

«Вудсток: три дня, изменившие поколение»

1969-й. Нью-Йорк. В городскую администрацию поступает заявка на проведение фестиваля. Чиновники выдают разрешение. Только они не подозревают о том, что открыли дверь для самой крупной вечеринки истории, которая поменяет все молодое поколение за три дня.

Документальный фильм изобилует архивными кадрами и полностью восстанавливает хронологию. От выбора места и массовых пробок из хиппи до работы медицинского вертолета и уборки мусора. И самый главный герой всего фильма: музыка.

Гластонбери

В 2006-ом году Джульен Темпл срежиссировал документальный фильм Гластонбери.
Повествование ведется про легендарный британский рок-фестиваль, который более полувека собирает десятки тысяч фанатов.

Гластонбери проводится на территории площадью 4.4 кв.км, на каждом кусочке земли слышны голоса мировых рок-исполнителей. В съемках фильма приняли участие Дэвид Боуи, Бьорк и многие другие.

Музыка нас связала

Самый необычный фильм в коллекции.
Художественное кино о том, как два совершенно полярных друг от друга музыканта оказались связаны наручниками перед важным выступлением на сцене. Он – поп-певец. Она – лидер девичьей пост-панк группы.

Если честно, сюжет здесь не сильно важен, как другое обстоятельство. Фильм был снят за 5 дней. На шотландском фестивале «T in the Park Festival». Именно это самое интересное, что может увидеть зритель. Никаких декораций, все взаправду.
Забыли что-то указать?
Напишите и расскажите нам об этом
Читайте также